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exemple de programme établi par une diététicienne.
Posté:
Sam Oct 15, 2011 9:44 am
par paolina
Voici mon programme alimentaire qui je le rappelle n'est pas sorti de mon imagination ( comme souvent ) mais bien de ma diététicienne qui a un D.U en Diététique Médicale
petit déj
-café + 1 bol de lait ( ou équivalent) + 30g de pain ou 2 biscottes ou 30g de céréales + beurre ( pas sur les céréales hein!)
COLLATION MATIN: 150g de fruit
DEJEUNER:
-Crudités, légumes cuits vinaigrette
-100g de viande ou équivalent
- légumes à volonté
-200g de féculent 4 fois / semaine ( pain de pain à ce repas)
-1 yaourt ou équivalent
- 30g de pain
- 150g de fruits
GOUTER:
1 bol de lait+30g de céréales+150g de fruit
ou
30g de pain, un fromage fondu allégé+ 150g de fruit
ou
1yaourt et 150g de fruit
ou
30g de pain+ 1barre chocolat et 150g de fruit ( 2 fois par semaine max)
DINER:
Comme à midi sans le fruit
COLLATION SOIREE:
1 yaourt
Posté:
Sam Oct 15, 2011 9:45 am
par paolina
Voilà les équivalents
100g de viande maigre:
- 100g de poisson gras
- 150g de poisson maigre
- 80g de jambon dégraissé
- 2 oeufs
- 500g de moules avec coquilles
- 12 petites huitres
- 2 coquilles st jacques
- 200g de fromage blanc maigre
30g de fromage à 45%
- 50g de fromage à 20%
- 150g de fromage blanc à 0%
- 100g de fromage blanc à 20%
- 2 pts suisses à 20%
- 200ml de lait écrémé
- 1 yaourt
10g d'huile ( 1cs)
- 10g margarine
- 15 g margarine allégée
10g de beurre
- 20g de beurre allégé à 40%
- 40g beurre à 25%
1 fruit moyen: 150g=
- 1 pomme, poire, orange, 1/2 pamplemousse, 2 clémentines
- 12 cerises
- 3 abricots
- 3 prunes
- 1 pêche ou 1 brugnon
- 250g de fraises, groseille, framboise, mures, myrtilles
- 300g de melon ou pastèque
- 150g ananas frais
- 100g banane ou raisin
100g féculents=
- 100g pomme de terre
- 100g pates ou riz ( 4 c à s) 100g purée ou e lègumes secs cuits
- 25g de pates ou riz cru
voilà les miss j'espère que cela vous aidera!!!
Posté:
Sam Oct 15, 2011 9:59 am
par paolina
CUISSON des éliments
Tous les aliments seront préparés sans matière grasse
VIANDES ET POISSONS:
Grillé: au gril, sur la braise, ou ds une poêle à revétements antiadhésif
Au four: Viande rouge: telle quelle avec des aromates
Viande blanche: pour éviter tout désechement:
_ la mettre dans un plat, en même temps que des légumes riches en eau: courgette tomates... ajouter aromates, oignon...
_ recouvrir de papier alu après avoir badigeonné de moutarde
_ on peut farcir la volaille de fromage blanc maigre et fines herbes
poissons: dans un plat où l'on aura préalablement déposé une couche de tomates, oignons, fines herbes
BRAISE : faire dré les morceaux de viande au gril ou dans une poële , les déposer ensuite dans une cocotte avec légumes d'accompagnement un peu d'eau 1/2 verre de vin blanc ou rouge et assaisonner
A L'EAU: viande et poisson: aromatiser l'eau avec oignon piqué de clous de girofle, 2 carottes coupées en rondelles, 2 ou 3 gousses d'ail, un bouquet garni, une branche de céleri et du poivre
EN PAPILLOTES: enveopper viande ou poisson dans une feuille d'alu avec herbes, rondelle de citron, tomates, oignon
AU LAIT ECREME: faire revenir la viande sans matière grasse, ajouter environ 1/2 l de lait écrémé ail, sel; fines herbes
OUEFS:
- à l acoque, mollet ou dur
- En omelette dasn une poêle anti adhésif
- En soufflet: pour une personne: 2 oeufs sel et poivre:
battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel puis mélanger délicatement les jaunes mettre au four moyen dans un moule à soufflet pendant 10min
Legumes: à l'eau vapeur four en même tps que viande ou poisson
à la poêle: faire revenir les oignon dans un peu d'eau pour les faire fondre et ajouter les lègumes en morceau
Posté:
Sam Oct 15, 2011 6:40 pm
par lzoun
merci pour toutes ses infos pao ^^
en ce qui me concerne c'est surtout tes quantites qui m'interessent ^^
Posté:
Sam Oct 15, 2011 6:51 pm
par paolina
ravie que cela serve, il y a encore quelques châpitres quand j'aurai le temps!!