Recettes à bas ig

Recette minceur, menu régime, partagez vos idées et vos recettes de cuisine. Parlez nous de votre régime alimentaire.

Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Lun Mar 27, 2017 8:53 am

Voilà, j'ai décidé d'ouvrir ce sujet car depuis quelques temps j'ai décidé de changer ma manière de manger en m'intéressant à l'IG des aliments !!!

Alors pour ceux ou celles qui ne connaissent pas IG = Index Glycémique

Quesako ????
Le régime IG vise à remplacer les aliments à index glycémique (IG) élevé, supérieur à 55 par des aliments à IG bas, inférieur à 55 :wink: afin de maîtriser sa glycémie et inciter son corps à utiliser les graisses comme source d’énergie. Car Lorsque l’on mange un aliment sucré, le pancréas fabrique immédiatement de l’insuline pour utiliser ce sucre et éviter qu’il reste trop longtemps dans le sang. Sauf que lorsque l’on en mange trop, le corps sécrète de fortes doses d’insuline qui incitent le corps à aller chercher son énergie dans les glucides (le sucre) plutôt que dans les graisses. Comme les graisses ne sont pas utilisées, elles se stockent et voilà comment on grossit !
De plus, après un pic (en ayant consommé des aliments très sucrés), la glycémie rechute très rapidement derrière provoquant l’état d’hypoglycémie et donnant très envie de remanger ! Les aliments à index glycémique élevé aiguisent donc l’appétit et c’est un cercle vicieux : plus on mange sucré, plus on a envie de manger.

Du coup, j'ai décidé de poster ici toutes les recettes que je testerai pour que vous puissiez en profiter :wink:
Vous allez voir qu'il n'y a pas forcément de grands changements d'alimentations mais simplement, en ce qui me concerne, je vais dans un 1er temps changer mes farines, mon sucre et enlever au maximum les produits industriels, surtout concernant les sucreries ou gâteaux industriels et essayer de me désintoxiquer :sirprizlol: pour faire valoir le fait maison où je pourrai gérer le sucre :wink: J'ai dit .... essayé :sirprizlol:
Par exemple, concernant la farine, au lieu d'utiliser de la farine de blé blanche qui a un IG de 71, je vais me tourner plus vers de la farine d'orge mondé (IG de 35), de la farine de lupin (IG de 15), farine de coco (IG de 35), farine de blé intégrale T150 (IG de 45) ....
Et concernant le sucre, je vais plus me tourner vers le sirop d'agave (IG de 19), la stevia (IG de 0), le fructose (IG de 15) et le sucre de coco (IG 35) au lieu de prendre du sucre blanc ou roux qui ont de IG de 65

Ah oui j'ai oublié de noté qu'il y a beaucoup d'aliments comme la charcuterie ou le fromage, voir d'autres aliments qui ont des ig bas mais qui sont gras donc il faut aussi en limiter la consommation :wink:

Voili, voilou, pour les explications !!!
Dernière édition par clafail le Lun Mar 27, 2017 4:53 pm, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Lun Mar 27, 2017 9:05 am

Muffins à la framboises

ingrédients (pour 10 muffins)
- 2 oeufs (IG 0)
- 3 CS de stévia (IG de 0)
- 100g de farine d'orge mondé (IG35) .... mais vous pouvez utiliser tout autre farine à bas IG :wink:
- 1 sachet de levure (IG 35)
- 100g de fromage blanc (IG de 30)
- 100g de framboises (IG 25)

Préparation
- Battre pendant au moins 5 minutes, un oeuf entier + 1 jaune d'oeuf (mettre de côté le blanc d'oeuf restant) avec la stevia. La préparation doit être mousseuse.
- Mélanger la farine et la levure et verser progressivement et tout en remuant sur le mélange oeuf/stévia. Ajouter enfin le fromage blanc et mélanger.
- En parallèle, monter le blanc en neige très ferme et l'incorporer délicatement à la préparation.
- Préchauffer votre four à 180°
- Mélanger les framboises à la pâte et mettre dans les muffins (ou dans les moules à muffins, mettre une couche de la préparation/framboises puis finir par une autre couche de la préparation).
- Enfourner 25 min environ.

Un vrai succès !!! Même avec les enfants :wink: et les papas :lol: :lol: :lol: Obligé de doubler les proportions pour ma part :sirprizlol:
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar karinelu1215 » Lun Mar 27, 2017 4:34 pm

bonne idée ta petites explications du début!!

perso je ne tiendrais jamais un tels régime je pense pas

peut etre plus tard quand j'aurais besoin de décoller d'un fichu pallier^^

tes muffins semble bon :sirprizgourmand: :sirprizgourmand: :sirprizgourmand:
karinelu1215
Régimeur confirmé
 
Messages: 3078
Inscription: Jeu Aoû 11, 2016 1:40 pm

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Ven Mar 31, 2017 2:18 pm

Galettes de quinoa aux courgettes

ingrédients (environ 4 galettes)
100g de quinoa cuit (IG 35)
1 CS de farine (moi j'ai mis de la farine d'orge mondé) (IG 35)
1 oeuf (IG 0)
1 CS de sauce soja (IG 15) / 1 cc coriandre (IG 5)/ sel / poivre
1 courgette (IG 15)
1 oignon (IG 15)
1 cs huile d'olive (IG 0)

Préparation
1) Faire revenir l'oignon émincé et la courgette en petit dés dans une poêle avec un peu d'eau
2) Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la farine, le quinoa cuit, sel/poivre, sauce soja et la coriandre
3) Ajouter la courgette et bien mélanger.
4) Dans une poêle, avec 1 cs d'huile d'olive, faire des tas en aplatissant un peu et faire cuire environ 3/4 min chaque côté.

Galettes de lentilles corail, quinoa et légumes

ingrédients (pour 10 galettes)
60g de lentilles corail crues (IG 26)
60g quinoa cru (IG 35)
2 oeufs (IG 0)
1 oignon ( IG 15)
1 carotte (IG 40)
2 petites courgettes (IG 15)
1 c. à s. de crème fraiche à 4 % (IG 20)
4 c. à s. de farine d'orge mondé (IG 35)
curry (IG 5)
sel et poivre

Préparation
1) Faire cuire 12 min les lentilles corail et le quinoa dans un grand volume d’eau. Égoutter. Réserver.
2) Eplucher, laver et râper les légumes et l’oignon.
3) Dans une poêle, faire revenir les oignons et les légumes 10 min environ.
4) Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraiche, les épices, sel et poivre.
5) Ajouter les légumes, la farine, les lentilles et le quinoa.
6) Bien mélanger.
7) Mettre la préparation dans des moules individuels en silicone, tartelettes pour moi, mais vous pouvez aussi dans des moules à muffins)
8) Mettre à four chaud pendant 20 min à 180 °
9) Servir chaud ou mettre les galettes refroidies au congélateur pour les ressortir plus tard (2 min au micro-onde et hop c'est prêt)
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Lun Avr 03, 2017 1:26 pm

Galettes poireaux, garnies de fromage blanc et de saumon fumé
Recette de chez "rachel-cuisine"

Ingrédients (pour 10 Galettes de poireaux au saumon fumé)
Moi j'ai divisé par 2 les proprtions pour en faire que 5 :wink:
3 beaux poireaux ou 4 plus petits (IG 15)
1 oignon (ig15)
1 cuillère à café d’huile d’olive (ig 0)
2 œufs (ig 0)
100 g de fromage blanc à 0 % (ig 30)
40 g de farine de votre choix ( farine d'orge mondé pour moi IG 35 )
2 cuillères à café de levure chimique (ig 35)
30 g de fromage râpé (ig 0)
sel, poivre

Pour la garniture :
100 g de fromage blanc à 0 % (ig 30)
60 g de saumon fumé ou de truite fumée (ig 0)
1 échalote (ig 15)
ciboulette (ig 5)

Préparation
1) Éplucher et émincer l’oignon. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les poireaux au préalable laver et coupés en rondelles.
2) Dans un saladier, casser les œufs. Ajouter 100 g de fromage blanc, bien mélanger.
3) Ajouter la farine et la levure.
4) Lorsque les poireaux sont cuits, les ajouter dans le saladier, ainsi que le gruyère râpé.
5) Bien mélanger et mettre dans des moules à tartelettes en silicone ou dans un grand moule.
6) Mettre à four chaud pendant 30 minutes à 175 °
7) Préparer la sauce au fromage blanc en mélangeant le fromage blanc, la ciboulette, le sel, le poivre et l’échalote émincée finement.
8) Démouler les tartelettes et les laisser tiédir.
9) Mettre une cuillère à café de sauce au fromage blanc sur chaque galette et garnir de saumon fumé.
10) Servir
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Lun Avr 03, 2017 2:01 pm

COOKIES MOELLEUX VANILLE & CHOCOLAT
recette prise sur le blog de "megalowfood"

INGRÉDIENTS
130g de poudre d'amandes (IG20)
2½ cuillères à soupe d'huile de coco fondue IG 0)
20g de pépites de chocolat noir 75% (IG 25) (vous pouvez casser votre chocolat vous-même aussi ... c'est ce que j'ai fait :wink: )
2 cuillère à soupe de sirop d'érable ou pour un IG plus bas : de miel d'acacia ou sirop d'agave. (moi sirop d'agave IG 19)
1 cuillère à café d'extrait de vanille. Vous pouvez ajouter une gousse pour encore plus de goût. (IG 5)
¼ c. à café de fleur de sel
¼ c. à café de poudre à lever (IG 35
1 cuillère à café de purée d'amandes ( complète pour moi et j'en ai mis 2CS sinon impossible de faire des boules) (IG 25)

Préparation
Préchauffez le four à 170°.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. La pâte devra se décoller du saladier et former une boule (la purée d'amandes aide à cela).
Formez des boules de taille régulières.
Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, disposez les boules et appuyez légèrement dessus avec la paume de votre main. Attention, ne pas trop appuyer, les cookies doivent être plutôt bombés.
Faire cuire 9/11 min en laissant dorer sur les côtés, mais pas trop doré.
Si vous préférez plus croquant, prolongez la cuisson de 3-4 minutes.
Laissez refroidir.
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Lun Avr 03, 2017 2:21 pm

GRATIN DE BLETTES À LA TOMATE ET AU THON
recette inspiré du gratin de blettes de "megalowfoog"

INGRÉDIENTS
400g d'épinard en branche frais (IG 15)
1 briques de sauce tomate (ig35)
1 boîte de thon au naturel (IG 0)
70g de fromage rapé (IG 0)
1 oignon (IG 15)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia (IG 35)
Fleur de sel
Huile d'olive (IG 0)

Préparation
1) Préchauffez votre four à 190°C.
2) Préparez la sauce tomate : dans une casserole, faites revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive. Une fois les oignons bien dorés, ajoutez le coulis de tomate, le miel, une bonne pincée de sel. Assaisonnez à votre goût et laissez bien réduire à feu doux.
3) Pendant ce temps, lavez les feuilles d'épinard
puis faites les revenir 3-4min dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Les feuilles vont fondre un petit peu, mais ne pas les réduire en bouilli !
4) Quand la sauce tomate a bien réduit, ajoutez le thon à la sauce.
5) Dans un petit plat à gratin, tapissez le fond des épinards puis de sauce tomate+thon. Ajoutez les feuilles puis ajoutez une autre couche de sauce tomate+thon.
6) Ajoutez le fromage rapé.
7) Enfournez pour 25/30min, jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar aigredouce » Lun Avr 03, 2017 8:43 pm

MMM...tout me donne envie...bon je ne suis pas un public difficile à conquérir, il faut dire...
aigredouce
Régimeur confirmé
 
Messages: 1732
Inscription: Lun Fév 27, 2017 8:43 pm

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Mar Avr 04, 2017 6:52 am

Oui il y en a de très sympa et très bonne !!!! Et puis ça donne de nouvelles idées de recettes :wink:
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar Marmotte » Dim Avr 09, 2017 1:23 pm

Ce soir je teste ta tablette poireaux saumon
Avatar de l’utilisateur
Marmotte
Régimeur confirmé
 
Messages: 2133
Inscription: Jeu Oct 08, 2015 11:03 am

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Dim Avr 09, 2017 8:26 pm

:o
Marmotte a écrit:Ce soir je teste ta tablette poireaux saumon

Tu ne diras si tu as aimé !!!
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Lun Avr 24, 2017 6:40 pm

Cookies au son d’avoine

REcette prise sur le blog de "SAK MI AIM" (https://sakmiaim.wordpress.com/)

Ingrédients pour 15 cookies
– 75g son d’avoine (ig 15)
– 75g farine d’épeautre complet ig45 (farine d'orge mondé pour moi ig 35)
– 50g sucre de coco (ig35)
– 75g de purée de noisette ig25(100g de purée d'amande complète pour moi ig25) ... en remplacement du beurre :wink:
– 75g de noisettes concassées grossièrement (ig20)
– 1 œuf (ig 0)
– pépites de chocolat (chocolat noir 80% concassé pour ma part)(ig 25)
– 1 pincée de fleur de sel

Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Mélangez le son, la farine, le sucre et le sel.
3)Ajoutez le beurre et pétrir du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
4) Mettez maintenant les pépites, les amandes et l’œuf légèrement battu. Malaxer pour obtenir une pâte un peu collante.
5) Prendre des petites boules de pâte dans votre et les aplatir sur une plaque chemisée de papier sulfurisée.
6) Enfourner 15 min

Une vraie réussite, les enfants ont aimé (sauf mon dernier, mais lui n'aime aucun gâteau fait maison) et on les préfère comparé à la 1ère recette testé :sirprizgourmand:
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Ven Avr 28, 2017 7:49 pm

Rillettes de thon

- 1 boite de thon IG 0
- 80g de carré frais 0% IG 0
- jus de citron IG 15
- 2CS ciboulette IG 5
- sel et poivre

Mixer le tout !!! A servir sur des toasts ou dans des feuilles d'endives !!! Rapide et très sympa lors d'un apéro :wink:
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar clafail » Jeu Jan 04, 2018 12:10 pm

Bread-cake au sarrasin

Ce bread-cake est un mi-cake, mi-pain ... a manger nature ou tartiné de pâte à tartiner ig bas ou de crufiture

Ingrédients :
- 100g de son d'avoine ig 15
- 150g de farine de sarrasin ig 40
- 100g de poudre d'amande ig 20
- 3 gros oeufs ig 0
- 80g de sirop d'agave ig 15
- 1/2 cc de sel ig 5
- 1 cs d'épices pour pain d'épices ig 5 (facultatif ... moi je n'en ai pas mis)
-1/2 sachet de levure chimique ig 35
- 200g de compote de pommes ssa ig 35
- 1 yaourt nature (Au lait de vache ig35 ou de soja ig 20)

1) préchauffez le four à 180°. Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d'amandes et le son d'avoine. Ajoutez le sirop d'agave, le sel, les épices et la levure. Mélangez

2) ajoutez la compote de pomme, les oeufs et le yaourt et melangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Versez dans un moule à cake tapissé de papier cuisson ou dans un moule à cake en silicone

3) en tournée pendant 45 min environ.
Avatar de l’utilisateur
clafail
Régimeur confirmé
 
Messages: 5185
Inscription: Dim Jan 03, 2016 2:11 pm
Localisation: Gironde

Re: Recettes à bas ig

Message non lupar Janvalaise » Mar Jan 09, 2018 9:13 am

Bonjour super ton article
Par contre les différentes farine tu les trouve en grande surface?
Janvalaise
Régimeur débutant
 
Messages: 5
Inscription: Lun Jan 08, 2018 12:00 pm

Suivante

Retourner vers Recettes de cuisine et menus de régime

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité