SOS Cuisine !

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Message non lupar sandrine38 » Mer Fév 18, 2009 1:59 pm

A la demande de certaines des filles, nous ouvrons ce petit post sans prétention, pour essayer de répondre à celles qui ont des soucis avec la cuisine... :wink:

Allez-y !
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Message non lupar Littlerock » Mer Fév 18, 2009 6:26 pm

Merci Sandrine! :wink:
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Message non lupar tatou974 » Mer Fév 18, 2009 8:55 pm

Ah !!! J'ai trouvé le fameux post !!!!!

Dès que j'ai une question, j'accours ici !!!
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Message non lupar H20 » Mer Fév 18, 2009 10:03 pm

pour info on peut passer la béchamel au batteur électrique quand il y a trop de grumeaux!
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Message non lupar tatou974 » Jeu Fév 19, 2009 6:35 pm

Pour les quiches, vous les faites normalement ou vous avez une recette light ?
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Message non lupar sandrine38 » Jeu Fév 19, 2009 6:39 pm

Perso, je les fais normalement, mais je n'en mange que peu. Je préfère me régaler avec une petite portion, plutôt que moins me régaler avec une portion plus importante !

Mais certainement que Little a une recette plus light...
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Message non lupar tatou974 » Jeu Fév 19, 2009 6:44 pm

C'est ce que je fais pour l'instant. On attendra une réponse de Miss Little !
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Message non lupar Littlerock » Jeu Fév 19, 2009 6:45 pm

Dans la quiche, le plus important c'est la portion que tu prends!

En général, j'y mets :
- jambon blanc ou thon à la place des lardons (question de goût, plutôt que par souci diététique)
- fromage blanc ou lait au lieu de la crème fraîche (je n'en utilise jamais, pareil question de goût) : le fromage blanc a cet avantage d'épaissir l'appareil, donc pas de problème de cuisson ou d'absorption par la pâte
- oeufs (attention au nombre, à équilibrer avec le jambon selon la taille de la quiche)
- pâte brisée, maison de préférence (tu peux remplacer le beurre par des petits suisses)
- poivre
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Message non lupar tatou974 » Jeu Fév 19, 2009 6:49 pm

Merci pour cette recette !!!

Ben je n'en mange qu'une part, avec une bonne salade !
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Message non lupar Celine77 » Jeu Fév 19, 2009 6:57 pm

Geniallissime merci Little :)
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Message non lupar Littlerock » Jeu Fév 19, 2009 7:00 pm

Si ça peut vous aider, je peux essayer de calculer les proportions pour une personne. Ca serait plus parlant.
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Message non lupar tatou974 » Jeu Fév 19, 2009 7:12 pm

Ah oui !!!! Merci Littlelinette !!
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Message non lupar Littlerock » Jeu Fév 19, 2009 7:14 pm

Héhé, je regarde ça ce soir... mais je me base souvent sur ma journée pour préparer une recette : si je sais qu'il me manque des féculents, je serai plus relâche sur la portion du repas...

Je te prépare ça!
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Message non lupar tatou974 » Jeu Fév 19, 2009 7:21 pm

Merci Miss SOS Cuisine !
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Message non lupar Littlerock » Jeu Fév 19, 2009 9:25 pm

Je te mets ces proportions à titre indicatif, mais je te conseillerais d'équilibrer ta journée en fonction de la part de quiche et non pas le contraire.

Pour la pâte brisée (recette qui me semble pas mal, pour un fond de tarte) :
- 125g de farine
- 250ml d'eau
- 65g de beurre
- 1 jaune d'oeuf (= 20g en moyenne)
- 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture :
- 2 tranches de jambon blanc ou une boîte de thon (100g en moyenne)
- 3 oeufs (1 oeuf = 60g en moyenne)
- 1 fromage blanc (pot de 100g) ou 50ml de lait
- sel, poivre selon le goût

------------------------------------------------------------------------------

Pour une part de 1/8e, les quantités moyennes de chaque classe sont de :
- glucides : 15g
- protéines : 50g
- lipides : 8g

Pour un 1/4 :
- glucides : 30g
- protéines : 100g
- lipides : 16g

Attention, il ne s'agit pas là des valeurs nutritionnelles d'une part de quiche, puisque ces calculs ne tiennent pas comptent, par exemple, de la teneur en lipides des oeufs, du jambon ou du fromage blanc... Il est juste question des portions approximatives sur lesquelles se baser pour équiliber la journée.

Il faudrait le tableau des apports énergétiques de chaque ingrédient pour estimer très grossièrement le nombre de calories, ce que je n'ai pas sous la main. :wink:
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